学校日記

令和5年7月13日(木)今日の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

等々力の生活

<献立>
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
じゃがいものきんぴら
もずくのすまし汁


 さばの味噌煮は、朝8:30から大きな釜でコトコト煮ました。さばを赤みそ、砂糖、しょうゆとねぎ、しょうがを一緒に煮ました。煮崩れないように、味が染みるように、落し蓋をして、調理員さんが丁寧に煮てくれました。あじがしみて、とっても美味しく出来上がりました。きんぴらは、ごぼうが有名ですが、今日はじゃがいもを使って作りました。にんじん、お肉を炒めたところに、じゃがいもと下茹でしたピーマンを加えてサッと炒めました。じゃがいものシャキシャキ食感が美味しく出来上がりました。