学校日記

令和5年9月14日(木)今日の給食

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

等々力の生活

<献立>
おろしスパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
米粉のかぼちゃ蒸しパン

 今日は大根をすりおろして、ツナと合わせて味付けをして、おろしスパゲッティを作りました。のりをかけて、さっぱりとした美味しいスパゲッティが出来上がりました。
 米粉のかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃを蒸して、豆乳とミキサーにかけて、サラダ油や砂糖と混ぜ合わせて、米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてスチームオーブンで蒸しました。いつものカップケーキと違って、バター、卵、小麦粉が入っていません。米粉のモチモチ感や、かぼちゃ、お米の風味が味わえるカップケーキに仕上がりました。