学校日記

令和5年9月26日(火)今日の給食

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

等々力の生活

〈献立〉
さつまいもごはん
牛乳
鮭の味噌こうじ焼き
吉野汁
きのこ入りおひたし

 今日は、旬を食べよう献立の日でした。収穫の時期を迎えたさつまいもを皮ごと切って、ごはんと一緒に炊いた「さつまいもごはん」、秋に美味しくなる鮭を、塩麹と白味噌と酒、みりんで漬け込んで焼いた「鮭のみそこうじ焼き」、秋が旬のきのこ(しめじ)と野菜を和えた「きのこ入りおひたし」でした。「味覚の秋」と言われるほど、美味しい食べ物が出回る季節がやってきました。厳しい暑さが続いていましたが、やっと涼しくなってきました。体が慣れるまで、体調を崩しやすい時期です。よく食べ、よく遊び、よく眠って、しっかり手洗いをして元気に過ごしたいですね。