学校日記

令和5年10月3日(火)今日の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

等々力の生活

<献立>
麻婆豆腐丼
牛乳
中華スープ


 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で作られた料理だそうです。四川料理は辛い味付けでも有名です。麻婆豆腐は豆板醤という調味料で辛味をつけます。豆板醤は、そら豆に、大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを混ぜて醗酵させて作るそうです。給食では、豆板醤をほんの少し使っています。そして、甘みとコクが出る「甜麺醤」に、日本の赤味噌、砂糖、醤油などを使って、美味しい麻婆豆腐が出来上がりました。
 梨は、栃木県産の「にっこり梨」が届きました。その名のとおり、食べるとニッコリするほど甘くて美味しい梨でした。