学校日記

令和5年10月6日(木)今日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

等々力の生活

<献立>
秋の香りごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
かぶの甘酢漬け
みそ汁

 少しずつ涼しい日が増えて、ようやく秋の気配がしてきました。今日は今が旬の食材を使った秋を感じる献立です。秋の香りごはんは、とれたての栗を使った混ぜご飯です。鶏肉や油揚げ、人参ときのこを合わせて具を作り、ごはんと栗を一緒に炊いたところに混ぜ合わせました。魚のもみじ焼きは、今が旬の秋鮭に、おろし人参と赤みそ白みそ、砂糖お酒しょうゆなどを混ぜ合わせたタレをかけて、焼きました。鮭と人参のオレンジ色を「もみじ」に見立てて、目でも味わえました。