学校日記

令和5年10月13日(金)今日の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

等々力の生活

<献立>
揚げ大豆ごはん
牛乳
魚の香味焼き
はりはり漬け
豆腐汁

 今日は13日ですが、「かむかむ給食」の日でした。揚げ大豆が入ってかみごたえがあるごはんと、パリパリ食感が美味しい「はりはり漬け」でした。はりはり漬けは、切り干し大根と刻み昆布をサッと茹でて、味付けをしました。
 そして今日のごはんには、いつもと違って「有機米」を使いました。有機米は、農薬や化学肥料を使っていない、土にも人にも優しいお米です。農薬や肥料を使わずに、雑草や害虫をアイガモのひなに食べてもらうという「アイガモ農法」などの工夫を凝らして作られています。これから月に1度、有機米を使ったごはんが登場します。