学校日記

令和5年10月30日(月)今日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

等々力の生活

<献立>
吹き寄せごはん
牛乳
さんが焼き
根菜汁

 吹き寄せごはんは、木の葉や木の実が秋風で吹き寄せられているような、色とりどりの食材が入った混ぜご飯です。さつまいもや、しめじ、小松菜、鶏肉などが入っています。
 さんが焼きは、漁師料理のなめろうを焼いた料理です。なめろうは、魚とネギ、ショウガなどをみじん切りして、味噌と和える料理です。漁師さんが、山に仕事をしに行くときに、なめろうをアワビの殻に詰めて持っていき、山小屋で焼いて食べたことから、「山家焼き」と呼ぶようになったそうです。給食では、子どもたちが食べやすいように、鯵のすり身とショウガやネギの他に、鶏ひき肉や卵を入れて焼きました。