学校日記

令和5年11月6日(月)今日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

等々力の生活

<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
味噌汁
ぶどうゼリー

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作られる「保存食」です。日本で昔から作られてきた保存食です。今日は高野豆腐を戻してからミキサーにかけて、ひき肉と野菜といっしょに煮て、そぼろを作りました。お味噌汁にも、「保存食」の切り干し大根を使いました。どちらの食材も、ぎゅっと凝縮されているので、栄養もギュッと詰まっています。そしてうま味成分も倍増するそうです。一石二鳥も三鳥もする「保存食」をぜひおうちでも取り入れてもらえたらと思います。