学校日記

令和5年11月24日(金)今日の給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

等々力の生活

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
わさび和え

うま煮の大根は、「せたがやそだち」の大蔵大根を使いました。収穫したてで、大きくて立派な葉っぱも、よく洗って煮物に使いました。「せたがやそだち」というのは、世田谷区の農家で生産された野菜や果物のことです。中でも「大蔵大根」は、昭和40年ごろまで世田谷区のいたるところで栽培されていたそうです。病気に強い青首大根の普及で、大蔵大根は次第に姿を消していきましたが、平成9年頃からまた栽培が少しずつ増えてきています。なかなか手に入らない大根です。お店や農家さんで見かけたら、ぜひお家でも味わってみてほしいと思います。