学校日記

令和5年12月8日(金)今日の給食

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

等々力の生活

<献立>
ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
納豆和え
田舎汁

 今日の和え物は、「納豆和え」を作りました。ほうれん草とにんじんを茹でて、納豆と醤油と一緒に和えました。苦手な子は少ないようで、低学年のクラスではどのクラスもよく食べているようでした。納豆は、日本で古くから食べられている発酵食品です。発酵とは、体の中で良い働きをする菌が増えることです。旨みが増えて美味しくなる効果もあります。腸内環境が整って、腸の働きを良くしてくれると言われています。お家でも色々な発酵食品を探してみて食べてみてほしいと思います。