学校日記

令和6年1月30日(火)今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

等々力の生活

<献立>
島の魚の麻婆丼
牛乳
糸寒天と野菜の和え物
つぶつぶみかんゼリー

 今日は「全国学校給食週間」の4日目です。これまでは、昔の給食を再現してきましたが、今日は今注目の給食ということで、私たちが住んでいる東京都の食材を使った給食にしました。東京都は、都会のイメージですが、畑があったり、島しょ地域では、魚もたくさんとれて給食に使うこともあります。今日は、八丈島の「ムロアジ」のすり身を使って、麻婆豆腐を作りました。鶏肉も少し混ぜて、豆板醤や甜麺醤、しょうがなども効かせて、食べやすく美味しく仕上がりました。
 八丈島は、世田谷区から約290キロメートル南の海にある島です。大きさは、世田谷区の面積よりも少し広いですが、二つの火山がくっついたひょうたん型をしていて、自然豊かな海がきれいな島です。黒潮の影響で海の幸が豊富です。