学校日記

令和6年2月2日(金)今日の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

等々力の生活

<献立>
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ

 明日は2月3日節分ということで、今日は節分メニューでした。大豆を使った、大豆とじゃこの甘辛揚げ、いわしのすり身を使ったつみれ汁にしました。地域によっては、柊の枝にいわしをつけて玄関に飾ることで、鬼や厄払いをするという風習があります。そのいわしを使ってつみれにしました。食べやすいようにたらのすり身も混ぜて作りました。つみれが苦手な子もいましたが、おかわりじゃんけんをしている子もいました。磯おこわは、昆布やひじきが入った具と、もち米入りのごはんを混ぜ合わせて作りました。