学校日記

令和6年2月19日(月)今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

等々力の生活

<献立>
わかめごはん
牛乳
わかさぎの唐揚げ
みそ汁
切り干し大根とひじきの和え物

 毎月19日は「食育の日」ということで、かみごたえのある食材を使った「かむかむ給食」を行っています。今日は、丸ごと骨ごと食べられる「わかさぎの唐揚げ」、パリパリ食感が美味しい切り干し大根を使った「切り干し大根とひじきの和え物」の登場です。わかさぎは、冬から春にかけてが旬で美味しくなる魚です。たんぱくで、癖がなく、骨は柔らかいので、魚が苦手な人もチャレンジしやすい魚です。切り干し大根は水で戻して、他の野菜とサッと茹でると、パリパリ食感が味わえます。