学校日記

令和6年4月18日(木)今日の給食

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

等々力の生活

<献立>
ココアビスキュイパン
牛乳
ボルシチ
白菜とチーズのサラダ

 ココアビスキュイパンは、パン屋さんから届いた丸パンにビスキュイ生地をのせてオーブンで焼いて作りました。ビスキュイ生地は、砂糖、バター、卵をよく混ぜ合わせて、小麦粉とココアを混ぜた粉を加えて、ラム酒をほんの少し入れて作りました。しっとり甘い生地とふわふわのパンで美味しく出来上がりました。白菜とチーズのサラダは、たっぷりの白菜ときゅうりを、チーズと合わせて、玉ねぎ入りのドレッシングで和えて作りました。ボルシチは、別の釜で柔らかーく煮たお肉や、野菜の旨みが合わさって美味しく仕上がりました。
 今までの給食で一番美味しい!という声を1年生からもらいました。給食には、苦手なもの、食べたことがないものが出てきて、不安になる子もいますが、一人ひとりのペースで、少しずつ食べられるようになってもらえたら良いと思います。