学校日記

辛さの基準

公開日
2009/03/13
更新日
2009/03/13

その他の教育活動

☆今日の給食☆
 ごはん 牛乳 生揚げのみそ炒め じゃがいものチリソース

 「じゃがいものチリソース」は、揚げたじゃがいもを手作りのチリソースとからめて作りました。チリソースが少し辛めだったので、低学年や辛さが苦手な子どもには辛かったかもしれません。次回はもう少し辛さをひかえてみようと思いました。

 1年生から6年生まで味覚が違うので、特に辛さの調節は難しくいつも迷います。辛さが苦手な調理師さんに一緒に味見をしてもらったりして、毎回決めているのですが、判断基準が大人なので、子どもたちの反応を大切にしなければといつも思っています。

 等々力小学校 栄養士