辛さの基準
- 公開日
- 2009/03/13
- 更新日
- 2009/03/13
その他の教育活動
☆今日の給食☆
ごはん 牛乳 生揚げのみそ炒め じゃがいものチリソース
「じゃがいものチリソース」は、揚げたじゃがいもを手作りのチリソースとからめて作りました。チリソースが少し辛めだったので、低学年や辛さが苦手な子どもには辛かったかもしれません。次回はもう少し辛さをひかえてみようと思いました。
1年生から6年生まで味覚が違うので、特に辛さの調節は難しくいつも迷います。辛さが苦手な調理師さんに一緒に味見をしてもらったりして、毎回決めているのですが、判断基準が大人なので、子どもたちの反応を大切にしなければといつも思っています。
等々力小学校 栄養士