学校日記

令和6年9月10日(火)今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

等々力の生活

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
煮豆


 いわしのつみれ汁は、いわしのすり身とタラのすり身を混ぜ合わせて、しょうが、ねぎ、みそ、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせて、つみれを作りました。だし汁の中に、摘み入れるので、「つみれ」と言われています。つみれの旨み、野菜の旨み、がだし汁と合わさって、とても美味しく出来上がりました。煮豆は、1時間浸水して、下茹でに1時間半、調味料を加えて1時間コトコト煮て、しっとりホクホクで美味しいお豆に仕上がりました。苦手な人もいますが、甘くておいしく出来上がったので、どのクラスもよく食べてくれました。