学校日記

令和6年11月5日(火)今日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

等々力の生活

<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜の甘酢かけ

 ひじきのふりかけは、ひじきを水で戻して、醤油、砂糖、みりん、酒、ごま、粉がつおと一緒にパラパラになるまで炒め煮して作りました。ごはんとの相性バッチリでとても美味しく出来上がりました。野菜の甘酢かけは、高学年のクラスで山のように残っているのを発見し、教室の中を配り歩いたところ、たくさんの子がおかわりをしてくれました。酸味は控えめの甘めの味付けで、シャキシャキ食感が美味しく仕上がったので、たくさん食べてもらえてよかったです。じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもも美味しいですが、最後に加えて、美味しい煮汁を吸った高野豆腐がとても美味しくて、ごはんがすすむ煮物です。