学校日記

令和6年11月13日(水)今日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

等々力の生活

<献立>
けんちん汁
牛乳
照り焼きまん
大根ときゅうりの昆布茶和え

今日は、朝からうどんの出汁の香りと、照り焼きまんの照り焼きの香りが、玄関あたりに漂っていました。香りを嗅いだ子どもたちが、朝からお腹が空いちゃうなーと言っていたそうです。照り焼きまんは、朝一で中の具を作っていました。鶏肉を醤油と砂糖とお酢でコトコト煮詰めて、カップに盛り付けたら、小麦粉とベーキングパウダーと水を混ぜ合わせて作った蒸しパンの生地をのせて、オーブンで蒸しました。甘めの味付けで、子どもたちに大好評でした。朝晩肌寒くなって、秋が深まっていますね。給食室の窓の外にも秋の訪れを感じます。