学校日記

令和6年11月25日(月)今日の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

等々力の生活

<献立>
麦ごはん
牛乳
生揚げそぼろあんかけ
糸寒天と野菜の和え物
菊花みかん


生揚げそぼろあんかけは、生揚げとひき肉と野菜を、削り節の出汁と醤油、砂糖、お酒で煮て作りました。生揚げは厚揚げとも呼ばれていて、木綿豆腐を油で揚げて作られています。予算の都合で、生揚げと豆腐を届けてもらい、作りました。ごはんとの相性バッチリで美味しく出来上がりました。糸寒天は、寒天を細長くしてサラダやスープ用に加工した食材で、プリプリとした食感が美味しいです。野菜と特製ドレッシングと和えました。