学校日記

令和6年12月3日(火)今日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

等々力の生活

<献立>
里芋ごはん
牛乳
ぶりの竜田揚げ
みぞれ汁
きっかみかん

 今日の給食は、冬に美味しい食材をたくさん使いました。ごはんに入っている「里芋」「にんじん」、竜田揚げにした「ぶり」、みぞれ汁の「大根」「小松菜」、デザートのみかんです。ぶりは冬になると脂がのって美味しくなります。小松菜やみかんは、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く、風邪を防いでくれたりお肌の健康を保ってくれます。みぞれ汁には、機械でおろした大根をたっぷり使いました。削り節と昆布の出汁と、大根の甘み、かまぼこの旨みが合わさって、とても美味しいみぞれ汁が出来上がりました。