学校日記

令和6年12月17日(火)今日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

等々力の生活

<献立>
ごはん
手作りなめたけ
魚の香味焼き
切り干し大根の煮付け
みそ汁

「手作りなめたけ」は、エノキタケを使って、お酒、砂糖、醤油、みりんで味付けをして作りました。エノキタケはキノコの中ではクセがなく食べやすいです。甘辛い味付けで、ごはんとの相性もバッチリでしたが、キノコが苦手な人は苦戦していたようです。一口だけ味見してみると、意外と美味しいこともあるので、ぜひ一口チャレンジしてみてほしいと思います。切り干し大根の煮付けは、切り干し大根を柔らかく、味が染み込むまで煮ました。油揚げや出汁の味も加わって、美味しく出来上がりました。食べ慣れていない子も美味しく食べられるように調理しています。ぜひ一口でも食べてみて美味しさを発見してほしいと思います。