令和7年1月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
等々力の生活
<献立>
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
豆きんとん
すまし汁
3学期の給食が始まりました。今日はお正月にちなんだ料理でした。「あけぼのごはん」は、にんじんのすりおろしを混ぜた炊き込みご飯です。「あけぼの」とは、夜明けの頃を示す言葉で、夜明けの空が少しずつオレンジ色になる様子や、何か新しいことが始まる様子を表すこともあります。にんじんは、冬の今が旬で美味しくなる頃ということもあり、一年の始まりにぴったりのごはんです。松風焼きと豆きんとんは、おせち料理の一つです。松風焼きは、表裏なく正直に生きることを願う料理で、きんとんは、勝利や金運上昇を願う料理だそうです。すまし汁には、富士山と日の出が描かれた「なると」や花麩を浮かべました。