学校日記

令和7年2月19日(水)今日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

等々力の生活

<献立>

わかめごはん

牛乳

小魚のから揚げ

五目豆

根菜汁


今日は、かむかむメニューの給食でした。骨ごと丸ごと食べられる「小魚のから揚げ」や、お豆やごぼうが入った「五目豆」を作りました。小魚は、メヒカリの予定でしたが、ししゃもを使いました。衣に小麦粉と米粉を使ったので、カリッと美味しく出来上がりました。五目豆も、味が染みて、具材の旨みがギュッと合わさって、美味しく出来上がったのですが、高学年でお残しが多くみられました。給食の五目豆は、とっても美味しく作っているので、次回登場したときには、ぜひチャレンジして食べてほしいと思います。