学校日記

令和7年3月18日(火)今日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

等々力の生活

<献立>

きんぴらごはん

牛乳

ぶりの照り焼き

切干大根の味噌汁

かみかみサラダ


今日は、かむかむ給食の日でした。ごぼうや切干大根、スルメいかなど、かみごたえのある食材を使いました。きんぴらごはんは、ごぼうとにんじん、鶏肉などを炒め煮てから、ごはんと合わせて作りました。甘辛い味付けで、一味唐辛子を少し加えてほんのりピリ辛味の混ぜご飯です。味噌汁は、歯応えを残して仕上げた切干大根が、パリパリとして美味しく出来上がりました。かみかみサラダは、大根、にんじん、きゅうりと一緒に、茹でたスルメいかの細切りを和えて作りました。