学校日記

令和7年4月17日(木)今日の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

等々力の生活

<献立>

ごはん

牛乳

豆腐の中華炒め

もやしのコチュジャンかけ


豆腐の中華炒めは、豆腐を全部で82kg使って作りました。給食で届けてもらっている豆腐は特大サイズなので、130丁くらいでしたが、普通の豆腐1丁の大きさだと270丁分のお豆腐を使いました。野菜とお肉のうまみも合わさって美味しく出来上がりました。ごはんと一緒に食べるととっても美味しいので、ごはんも空っぽになるクラスがたくさんありました。もやしのコチュジャンかけは、コチュジャンとごま油、塩、こしょう、醤油を合わせてタレを作り、もやしときゅうりとにんじんと和えました。こちらもたくさん食べていました。