本日の給食(6月2日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし
わかめと豆腐のみそ汁 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉)
オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山)

*そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、
 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、
 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように
 しました。

本日の給食(6月1日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野)
にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)

*今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、
 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、
 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。

花を生ける日 〜6月〜

 6月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「ヒマワリ(キク科ヘリアンサス属)」「フサスグリ(スグリ科スグリ属)」「スモークツリー(ウルシ科ハグマノキ属)」「ホスタ(キジカクシ科ギボウシ属)」です。
 今回も、お花にまつわるお話を聞くことができました。スモークツリーは、ふわふわした花穂が煙のように見えることから「スモークツリー(煙の木)」と呼ばれているそうです。
 もうすぐ梅雨です。この時期にも、たくさんのお花と親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/2
(木)
歯科検診(1,3,5年)
6/3
(金)
児童集会
5時間授業
たてわり班遊び
学校協議会
6/4
(土)
学校公開1
学校関係者評価委員会
ネットリテラシー醸成講座(2校時5,6年)
6/6
(月)
学校公開2
全校朝会
委員会活動
インターネット利用に関する保護者啓発講座(3校時)
6/7
(火)
学校公開3
水道キャラバン(5,6校時4年)
6/8
(水)
避難訓練(2次避難)
たてわり班給食
給食
6/2
(木)
そぼろごはん
牛乳
おくらともやしの煮びたし
わかめと豆腐のみそ汁
くだもの
6/3
(金)
【歯と口の健康週間(6/4〜6/10)】
牛乳
ごはん
さばの七味焼き
野菜のひとしお
きざみこんぶの五目煮
6/6
(月)
黒砂糖パン
牛乳
鶏肉のチーズ焼き
パセリポテト
野菜スープ
6/7
(火)
青菜のチャーハン
牛乳
麻婆汁
きゅうりの甘酢かけ
6/8
(水)
【たてわり給食】
豚丼
牛乳
春雨スープ
ぶどうゼリー