学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月12日(金)

切干大根の煮つけは、あさり、にんじん、油揚げと一緒にだし汁で煮含めてつくりました。切干大根は生の大根にくらべて、カルシウム、鉄分などの栄養が多くなっていて体によい食品です。しかし食べなれていない子が多いためか、他の給食にくらべて残菜が多くなりがちです。
少しずつ食べることで好きになってほしいので、給食で出していきたいと思います。写真は魚の味噌マヨネーズ焼きを配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)

抹茶パンケーキは新メニューです。抹茶の粉を生地にまぜて作りました。中には甘納豆を入れています。和風のデザートです。写真は抹茶パンケーキを焼いているオーブンです。大きなスチームコンベクションオーブンで一度に約100個焼けます。
6年生が「抹茶パンケーキ楽しみです!」と話かけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)

ジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。6年2組のリクエストで1位でした。
ジャンボぎょうざは本当に人気があります。直径15センチの皮を粉から製麺やさんに作ってもらっています。パリパリした皮の食感と中のジューシーな肉あんのバランスが絶妙です。写真はぎょうざの皮で包んでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)

ビスキュイパンは6年生のリクエスト給食です。ビスキュイパンは6年生からだけでなく、全校的にとても人気があります。ビスキュイパンのレシピを3月の給食だよりに載せましたので、ぜひおうちで作ってみてください。写真はパンの上にビスキュイパンの生地をのせているところです。この後にオーブンで焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)

大豆とじゃこの甘辛揚げは給食で人気のある献立のひとつです。「給食の中でこれが一番すき!」という子もいます。材料の大豆とじゃことごまは成長期のこどもたちに必要な栄養素がたくさん入っています。苦手な子も多い大豆ですが、このように調理すると食べやすいようです。またかみごたえのある献立なので、よくかんで食べることにつがなります。
写真は油で揚げた大豆とじゃこをしょうゆ、みりん、さとうで作ったたれと和えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)

今日は6年生を送る会でした。給食は、6年生のリクエスト給食のチキンカレーライスとじゃがいものパリパリサラダ、いちご、リンゴジュースにしました。どのメニューも大人気でした。チキンカレーライスはアレルギーのある子でも食べられるように乳製品を使わずに作ったので、今日はみんな同じものを食べられました。3月の給食もあと12回になりました。写真はバターを使わないルウを手作りしているところです。2時間近くかけて丁寧に作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)

今日は6年1組のリクエスト給食で1位になった塩やきそばです。砧小の思い出のひとつとして給食が記憶に残ってもらえたらうれしいです。6年生は毎日どの給食も残さずよく食べてくれます。食器などの返し方もきちんとしていて、みんなの見本になる立派な6年生です。写真は塩焼きそばを炒めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)

今日の給食はひな祭りの行事食です。菜の花ちらし寿司とすまし汁、旬のいちごをたっぷり使ったイチゴゼリーです。イチゴゼリーは豆乳と生のいちごで作ったゼリーの上に、生のイチゴから作ったイチゴソースをのせました。いちごの香りがとてもよいゼリーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月)

3月は1年のしめくくりの月です。6年生は砧小学校での給食もあとわずかになりました。6年生の卒業をお祝いして3月は6年生のリクエスト給食があります。今日のきなこ揚げパンは6年1組で1位でした。写真は肉団子を作っているところです。一人に3個いくように、数えながら約1500個の肉団子を作りました。肉団子入り春雨スープも人気のある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金)

キッシュは生クリームとチーズがはいったフランスの卵焼きです。写真はキッシュの材料になるたまごを割っているところです。ひとつひとつ、目で異常がないか、確認しながら割ります。片手で割っていて、さすがですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)

ドリア風はカレー粉を一緒に炊き込んだごはんに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースにはえび、あさり、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っています。かくれた人気メニューです。写真はホワイトソースを配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)

今日は今が旬のたらを使って、フィッシュバーガーを作りました。自分でパンにはさんでフィッシュバーガーにします。魚の苦手な子も「これなら食べられる!」と残さず食べられたようです。ABCスープの中にはアルファベットの形のマカロニが入っています。スープの中の文字に興味津々の様子でした。写真は魚のフライを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)

和風ハンバーグは鶏ひき肉と豆腐、おから、ひじき、炒めたたまねぎをよく練って作りました。上からえのきだけと玉ねぎをつかった和風ソースをかけています。不足しがちな食物繊維や鉄分がとれるよう工夫されています。写真はハンバーグを成型しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金)

今日の魚は愛媛県が、国の事業(国産農林水産物販売促進緊急事業)を活用して学校給食へ無償提供してくださった真鯛です。普段使えない高価な真鯛を給食で使用できるこのような機会をいただけて感謝です。その真鯛を今日は西京みそをつかったたれに漬けこんで焼いた西京焼きにしました。真っ白な身がふっくらしていて、とてもおいしい真鯛でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(木)

今日は冷えますが、あつあつの味噌煮込みうどんを食べて体を中から温めてもらえたらと思います。写真はさつまいもの天ぷらのために数をかぞえながら切っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)

たまごトーストのたまごはゆでたまごを約300個作り、マヨネーズとたまねぎを合わせて作りました。写真はゆでたまごの殻をむいている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火)

チリビーンズソースの玉ねぎは給食室で1時間かけて丁寧に炒めてくれました。とってもおいしいチリビーンズライスができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(月)

今日の魚は鰆です。鰆は今の時期、「寒ざわら」とよばれ、あぶらがのってとてもおいしいです。上には、ゆずのしぼり汁と白みそをあわせたゆずみそをかけています。柚子の香りが食欲をそそります。写真はじゃがいものそぼろあんを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)

もうすぐバレンタインですね。給食室からのバレンタインとして、「ブラウニー」を作りました。全員が同じものを食べられるように牛乳やバターを使わずに作りました。上から粉糖をかけています。スパゲティナポリタンは、チーフが作り方を研究してくれていて、今回もとてもおいしくできました。写真はできあがったブラウニーを配缶しているところです。みんなが喜んでくれますようにと気持ちをこめて配缶しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水)

うめじゃこごはんは2月の梅の花がさくころにあわせて、梅干しをまぜたごはんです。ちりんじゃこと白ごまもはいっています。ごはんはもちきびを混ぜてあり、ほんのり黄色い色がついています。くだものは今が旬のぽんかんです。給食では旬の野菜やくだものを取り入れられるように献立をたてています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

校外だより

学習状況調査過去問題

学校運営委員会

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)

校舎改築だより

新1年生保護者会資料