学校日記

  • 4月30日の給食

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    学校日記

     今日のサラダには「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類...

  • 4月28日の給食

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    学校日記

     今日は、春野菜のうま煮です。たけのこ、きぬさや、ふきと、春の野菜がたくさん入っ...

  • ネットリテラシー醸成講座がありました。6年

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    学校日記

     28日(水)6年生を対象にしたネットリテラシー醸成講座がありました。講師に株式...

  • 4月27日の給食

    公開日
    2021/04/27
    更新日
    2021/04/27

    学校日記

     ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前は...

  • 4月26日の給食

    公開日
    2021/04/26
    更新日
    2021/04/26

    学校日記

     ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によってい...

  • 4月23日の給食

    公開日
    2021/04/23
    更新日
    2021/04/23

    学校日記

     いんげん豆は、中南米が原産の豆科の植物です。疲労回復に役立つビタミン、便秘を改...

  • 4月22日の給食

    公開日
    2021/04/23
    更新日
    2021/04/23

    学校日記

     けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさ...

  • 4月21日の給食

    公開日
    2021/04/23
    更新日
    2021/04/23

    学校日記

    ☆献立☆ パエリア 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ ...

  • 図書室利用開始♪ 6年

    公開日
    2021/04/20
    更新日
    2021/04/20

    学校日記

     新年度が始まり、図書室の利用も本格的にスタートしました。6年生は、はじめに図書...

  • 4月20日の給食

    公開日
    2021/04/20
    更新日
    2021/04/20

    学校日記

     今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独...

  • 4月19日の給食

    公開日
    2021/04/20
    更新日
    2021/04/20

    学校日記

     世界には300種以上のハチミツがあります。ハチミツの色、風味、粘度は蜜源の花の...

  • 4月16日の給食

    公開日
    2021/04/20
    更新日
    2021/04/20

    学校日記

    ☆献立☆ あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ☆食材☆ に...

  • 季節と生き物の様子 4年理科

    公開日
    2021/04/19
    更新日
    2021/04/19

    学校日記

     昆虫などの動物の様子の変化を見付けに、校庭に出ました。  タブレットを使って写...

  • 第2回 全校朝会

    公開日
    2021/04/19
    更新日
    2021/04/19

    学校日記

     今朝の全校朝会に、初めて1年生も参加しました。並ぶのも早かったですよ。  校長...

  • 4月16日(土)1年生をむかえる会(TV放送)

    公開日
    2021/04/19
    更新日
    2021/04/19

    学校日記

     本日、1年生を迎える会を行いました。各学年がそれぞれに工夫を凝らし、学校の行事...

  • 4月15日の給食

    公開日
    2021/04/16
    更新日
    2021/04/16

    学校日記

    「こぎつねごはん」とは、きつねの好物といわれる「油揚げ」を砂糖や醤油で煮て、ご飯...

  • 4月15日 委員会紹介集会(テレビ集会)

    公開日
    2021/04/16
    更新日
    2021/04/16

    学校日記

     今朝は、委員会紹介集会を行いました。各委員会の委員長が、活動内容や意気込みをみ...

  • 初めての図工室 3年

    公開日
    2021/04/15
    更新日
    2021/04/15

    学校日記

     3年生は初めての図工室で図工の学習を行いました。  教室での約束を教わった後、...

  • 4月14日の給食

    公開日
    2021/04/15
    更新日
    2021/04/15

    学校日記

     焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、もやしなど、たくさんの野菜を使...

  • 4月13日の給食

    公開日
    2021/04/15
    更新日
    2021/04/15

    学校日記

     給食のパンは、朝、パン屋さんから届いたパンを給食室で調理しています。あげパンは...