学校日記

12月18日(水)の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食

・ごはん
・さんが焼き
・野菜のごまだれかけ
・味噌汁
・牛乳
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。漁師さんたちが房総半島近くの海でよくとれるあじやいわしをみそと一緒にたたいて作るなめろうという料理を、あわびのからに入れて焼いた料理をさんが焼きといいます。給食では、いわしとあじのすり身のほかに鶏ひき肉やたっぷりの野菜もまぜてこどもたちの口に合うようにアレンジして作っています。栄養バランスのよい郷土料理です。
<食材産地>
いわし 鹿児島県
あじ 鹿児島県
とりにく 青森県
生わかめ 岩手県
たまねぎ 北海道
ねぎ 福島県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道