学校日記

6月12日(月)の給食の主な材料

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食

献立 セサミパン なすグラタン 田舎風スープ
   牛乳

おもな産地
 なす     岩手
 にんにく   青森
 しょうが   高知
 豚肉     青森
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 きゃべつ   神奈川
 さやいんげん 千葉

 今日はスープにグラタンにと、にんにくがたっっぷり使われて
いたので、早い時間から、お肉とにんにくを炒めたいい匂いが学
校中にひろがっていました。学校内ですれ違う子どもたちに「今
日の給食はなに?」と何度も聞かれました。給食を楽しみしても
らえてる事は作る側はとてもうれしい限り。私も給食の時間だけ
でなく、なるべくたくさんの子どもたち、お話する機会がもてる
ようにとしていきたいと思っています。