学校日記

10月30日(火)の給食

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

献立 おっきりこみうどん(群馬県 郷土料理)
   茶碗蒸し
   胡麻和え 牛乳

豚肉    青森
鶏肉    岩手
卵     青森
大根    北海道
にんじん  北海道
ごぼう   埼玉
里芋    埼玉
白菜    長野
ねぎ    青森
いんげん  長崎
水菜    茨城
もやし   栃木
小松菜   江戸川

 今日は茶碗蒸しを作りました。
 けずりぶしをたっぷ使ってのお出汁に、様々な具材を入れました。
お出汁いい香りがする、なめらかな仕上がりになりました。
 しかし、食べなれない子、食べたことがない子も多く、残菜も。。
それでもあたらしいお料理を知る機会、1口でも食べる機会になれば
と思います。こ