2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食
献立 ごはん
鮭塩焼き
きんぴらごぼう
厚揚げの味噌汁
はっさく
牛乳
米 秋田
鮭 北海道
白菜 群馬
じゃがいも 北海道
はっさく 広島
ごぼう 千葉
にんじん 千葉
今日は一汁三菜の基本的な和食献立です。
和食の献立のよさはなにより栄養のバランスがとりやすい
献立作りの基本として、みんなに知ってほしい献立です。た
だし塩分摂取量が超過しやすいので、味噌汁はだしを濃い目
にとる、きんぴらなどの煮物はごまなどで香りをつけて薄味
をカバーするなどの工夫をしています。