学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

献立 ごはん
   鮭塩焼き
   きんぴらごぼう
   厚揚げの味噌汁
   はっさく
   牛乳
 
米  秋田
鮭  北海道
白菜 群馬
じゃがいも  北海道
はっさく   広島
ごぼう    千葉
にんじん   千葉


 今日は一汁三菜の基本的な和食献立です。
 和食の献立のよさはなにより栄養のバランスがとりやすい
献立作りの基本として、みんなに知ってほしい献立です。た
だし塩分摂取量が超過しやすいので、味噌汁はだしを濃い目
にとる、きんぴらなどの煮物はごまなどで香りをつけて薄味
をカバーするなどの工夫をしています。