9月15日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食
献立 さんまごはん
じゃがいもの具だくさんみそ汁
牛乳
さんま 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん福島
ごぼう 青森
こまつな 茨城
今日は季節の食材さんまをつかったさんまごはん。
さんまを唐揚げにしてから、根菜類と甘辛く煮つけて
ごはんに混ぜ込みました。油で揚げることで、さんまの
脂とうまみがこくとなり、たれとともにごはんにしみ込
んで、お箸がとまらぬおいしい仕上がりになりました。
汁物も赤みそで秋らしい色合いに。にんじんやこまつ
な、じゃがいもにお麩、お豆腐と本当に食べ応えもある
汁物でした。
しょうが 高知