学校日記

9月15日(火)の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食

献立 さんまごはん
   じゃがいもの具だくさんみそ汁
   牛乳

さんま 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん福島
ごぼう  青森
こまつな 茨城

 今日は季節の食材さんまをつかったさんまごはん。
 さんまを唐揚げにしてから、根菜類と甘辛く煮つけて
ごはんに混ぜ込みました。油で揚げることで、さんまの
脂とうまみがこくとなり、たれとともにごはんにしみ込
んで、お箸がとまらぬおいしい仕上がりになりました。
 汁物も赤みそで秋らしい色合いに。にんじんやこまつ
な、じゃがいもにお麩、お豆腐と本当に食べ応えもある
汁物でした。

しょうが 高知