学校日記

9月28日(月)の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食

献立 鶏飯
   厚揚げの煮びたし
   フルーツポンチ
   牛乳

たまご  青森
こねぎ  千葉
小松菜  東京
鶏肉   宮崎
たくあん 宮崎

 今日は鹿児島の郷土料理、鶏飯です。給食でもだいぶ
おなじみとなり人気のお料理です。
 濃い目にとった鶏がら出汁をかけて食べるお茶漬けの
ようなお料理です。ごはんにはたくあんがまぜこまれ、
食感もたのしい、また具だくさんでもあるので、たべご
たえもある1品です。
 久しぶりに日差しが暑いきょうでしたが、ちょうど献
立になっていた、フルーツポンチののど越しが、つめた
くおいしい今日でした。