学校日記

9月29日(火)の給食

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食

献立 むぎごはん
   セレクト給食(秋サケorさんま)
   キャベツの塩こんぶあえ
   沢煮椀
   牛乳

さんま 北海道
秋鮭  北海道
大根  青森
ごぼう 青森
もやし 福島
きゃべつ 群馬
さやいんげん 福島
豚肉  群馬
にんじん 北海道
こまつな 東京

 今日は「秋の旬をたべよう」ということで、秋が旬の
お魚、秋鮭とさんまから好みの魚を選んでもらうセレク
ト給食を行いました。やはりさんまが多いかな・・とお
もうましたが、鮭の方人気でした。どちらもたっぷりの
大根おろしとともに食べてもらいました。
 収穫の秋、秋は食材が豊富な時期です。これからも、
季節を感じられる給食づくりに心がけていきたいとお
もっています。


もに