学校日記

10月9日(金)の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食

献立 キャロットライス
   アクアコッタ(フランスパン添え)  
   豆腐のナゲット
   牛乳

たまねぎ  北海道
鶏肉    宮崎
にんじん  北海道
セロリ   長野
ピーマン  岩手
キャベツ  長野
卵     青森

 今日は新メニューを2つ挑戦しました。
 1つはアクアコッタというイタリアのトスカーナ州の
スープです。たっぷりの野菜をコトコトと、野菜のうま
みがたっぷりとでたスープに仕上がりました。固くなっ
たパンをおいしく食べるお料理としてできたことから、
今日はフランスパンも添えました。パンでスープを拭う
ほどにしっかり、きれいに食べてもらいたいな、ともお
もいます。
 豆腐のナゲットもしっかり食べ応えのある1品となり、
今日はちょっぴり豪華な献立になりました。