1月27日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
献立 味噌煮込みうどん(名古屋)
野沢菜おやき(長野)
ぽんかん
牛乳
豚肉 群馬
大根 東京 八王子
ごぼう 東京 八王子
にんじん 千葉
白菜 東京 八王子
長ネギ 東京 八王子
かぼちゃ 沖縄
野沢菜漬け 長野
ぽんかん 鹿児島
現在の給食では日本各地の郷土料理も積極的に
献立とりいれています。各地の食文化を学ぶ機会
の場となっています。
今日は八丁味噌を使った、名古屋名物のにこみ
うどんと、野沢菜を使った長野県の郷土料理、お
やきを献立にしました。
おやきは生地から手作り。中の具は、野沢菜漬
けをごま油で炒めて、食べやすいように、かぼち
ゃのあんに混ぜ込みました。初めて目にする子ど
もたちも多く、反応は様々でしたが、非常におい
しく、仕上がりました。