1月28日(木)の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
献立 ごはん
ジャンボ春巻き
ナムル
フォーのスープ
牛乳
豚肉 群馬
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
しょうが 茨城
にんじん 千葉
もやし 福島
ほうれんそう 千葉
キャベツ 東京 町田
たまねぎ 北海道
小松菜 東京
給食週間4日目めは世界の料理。給食は世界の料理、
食文化を学ぶ機会でもあります。今日はアジア各地の
料理を献立にしました。おなじみのお料理ですが、例
えば、フォーは何で米粉の麺なんだろう、どんな国な
んだろう、そんな疑問や興味を、お料理をとおして持
ってもらえればと思っています。
春巻きは6×12のジャンボ春巻き!
見た目は厚揚げのようですが、無駄なく具材をしっ
かり巻くのは、手間のかかる作業です。教室に届いた
時もまだほんのりあたたか。揚げたてのパリッとした
皮のおいしさも味わってもらえたと思います。