学校日記

10月7日(木)の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食

献立 麦ごはん
   手作りしゅうまい
   金色きゃべつのコールスロー
   吉野汁 牛乳

豚肉 群馬
ねぎ 栃木
しょうが 高知
キャベツ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
鶏肉 宮崎
小松菜 東京

 今日は手作り焼売です。楽しみにしていてくれたようで、
給食があがると、「しゅうまいだ〜」とうれしそうな声が
あちこちで聞こえてきました。20キロのお肉とおなじ量の
お野菜をねってねって、包んで570個つくり上げました。
 今月は読書週間があるので、図書室の本に載っているお料
理や本からイメージするお料理を献立にしています。
 今日のサラダも「金色キャベツ」の本をイメージして、カ
レー粉で金色を表現してみました。