10月7日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
給食
献立 麦ごはん
手作りしゅうまい
金色きゃべつのコールスロー
吉野汁 牛乳
豚肉 群馬
ねぎ 栃木
しょうが 高知
キャベツ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
鶏肉 宮崎
小松菜 東京
今日は手作り焼売です。楽しみにしていてくれたようで、
給食があがると、「しゅうまいだ〜」とうれしそうな声が
あちこちで聞こえてきました。20キロのお肉とおなじ量の
お野菜をねってねって、包んで570個つくり上げました。
今月は読書週間があるので、図書室の本に載っているお料
理や本からイメージするお料理を献立にしています。
今日のサラダも「金色キャベツ」の本をイメージして、カ
レー粉で金色を表現してみました。