11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
給食
献立 ごまごはん
関東風おでん
千草あえ
みかん 牛乳
11月の給食は新米が出そろう時期なので、おこめを食べよう!が
テーマです。特に今週は日本各地のお米をたべくらよう!と、毎日、
違う産地の、違う銘柄のお米を提供します。
1日目の今日は北海道の「ななつぼし」の新米です。
ほどよい甘みと粘り、冷めてもおいしいのが特徴のおこめです。
またおかずも、ごはんの味が活きるものをと献立にしています。
そこで今日は出汁がしみ込んだ、関東風のおでんを作りました。
ごはんのおいしさ、そしてお出汁とごはんのとりあわせ、なんとも
豊かなごはん食となりました。