学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食

献立 ごまごはん
   関東風おでん
   千草あえ
   みかん 牛乳

 11月の給食は新米が出そろう時期なので、おこめを食べよう!が
テーマです。特に今週は日本各地のお米をたべくらよう!と、毎日、
違う産地の、違う銘柄のお米を提供します。
 1日目の今日は北海道の「ななつぼし」の新米です。
 ほどよい甘みと粘り、冷めてもおいしいのが特徴のおこめです。
 またおかずも、ごはんの味が活きるものをと献立にしています。
そこで今日は出汁がしみ込んだ、関東風のおでんを作りました。
ごはんのおいしさ、そしてお出汁とごはんのとりあわせ、なんとも
豊かなごはん食となりました。