2/4 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 筑前煮
かぶと玉ねぎのみそ汁 みかん
今日のくだものは「みかん」です。「みかん」は冬を代表するくだものであり、ご家庭でも食べることが多いと思います。「みかん」には、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれているだけでなく、みかんの薄皮や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」やビタミンCの吸収を高める「ビタミンP」が含まれています。「みかん」を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…宮崎
ちりめんじゃこ…広島
こまつな…東京
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…新潟
さといも…埼玉
さやいんげん…沖縄
はくさい…愛知
かぶ…千葉
たまねぎ…北海道
みかん…和歌山
先週の金曜日(2/1)の給食の画像です。「節分豆」と「いわしのかばやき」が出ました。昨日の節分に豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたご家庭が多かったことと思います。