2/1 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし あんかけ汁 節分豆
2月3日は「節分」です。「節分」には「鬼は〜外!」と言いながら豆をまいて鬼を追い払います。その後1年間の健康を願いながら、大豆を年の数だけ食べます。また「節分」には、とげのある「ひいらぎ」の枝に焼いた「いわし」の頭を刺して玄関に飾り、「いわし」のにおいで鬼が入ってこないようにと願う風習があります。
そのため今日の給食では、「節分豆」と「いわしのかば焼き」が出ます。しっかり食べて1年間元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
とりにく…鳥取
いわし…鳥取
こまつな…東京
ねぎ…東京(世田谷)
しょうが…高知
もやし…群馬
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
昨日(1/31)の給食の画像です。左の写真は、いったい何の機器でしょう?・・・・・正解は「炊飯器」です。この炊飯器をフル回転させて850人分のお米を炊いています。