学校日記

えんぴつ揚げって?

公開日
2008/11/11
更新日
2008/11/11

その他の教育活動

☆今日の給食☆
 卵チャーハン 牛乳 えんぴつ揚げ 大根の甘酢づけ

 えんぴつ揚げってどのような料理?と思った人が多いことでしょう。

 この料理は、夏休みの課題のひとつだった「読書からクッキング」で、6年生が紹介してくれたものを参考にさせてもらいました。
 本の中では本物のえんぴつを揚げていたようなのですが、6年生は工夫してえんぴつのような形のお菓子を作っていました。
 『このアイディアは素敵♪』と思い、給食でも取り入れさせてもらいました。どうもありがとう(^^)
 調理作業なども考慮に入れ、春巻きの皮にドッグ用ウインナーを巻いて揚げてみました。
 えんぴつのような細いイメージにしたかったのですが、なかなか難しくマジック?位の太さになってしまったのが少し残念でした。でも、子どもたちは喜んでくれたようなのでよかったです。

 子どもたちのアイディアに感心する毎日です。

 等々力小学校 栄養士