学校日記

令和5年4月11日(火)今日の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

等々力の生活

<献立>
チャーハン
牛乳
わかめスープ
つぶつぶみかんゼリー

チャーハンは、しょうが、にんにく、ねぎ、にんじんなどの野菜や、なると、しいたけをみじん切りして、ひき肉と炒めて具を作っています。それぞれの食材のうま味がギュッとつまった具をごはんと混ぜ合わせて、炒り卵、グリンピースで彩り良く仕上がりました。
つぶつぶみかんゼリーは、みかんの缶詰を粒が残るようにミキサーにかけて、ジュースとお砂糖、寒天、ゼラチンを混ぜて作りました。
チャーハンは大好評で、子どもたちからも、先生方からも「おいしかった!」をいただきました。

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
長ネギ 千葉
鶏卵 群馬
わかめ 三陸
米 山形
鶏肉 岩手