学校日記

令和5年4月12日(水)今日の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

等々力の生活

<献立>
ごはん
牛乳
塩にくじゃが
のり酢あえ
じゃこのふりかけ

今日は、大きな回転釜2釜で「塩にくじゃが」を作りました。いつもの肉じゃがは、しょうゆとお砂糖で味付けをしていますが、今日の「塩肉じゃが」は、塩だけで味付けをしています。鰹節の出汁とお肉や野菜の出汁がしみて、とっても美味しく仕上がりました。ごはんとの相性もバッチリでした。5年生の教室では、おかわりの行列ができていました。


<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道 
さやいんげん 沖縄
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
豚肉 神奈川
じゃこ 広島
米 山形