学校日記

令和5年4月19日(水)

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

等々力の生活

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
シャキシャキ野菜

 今日は19日です。毎月19日は「食育の日」です。等々力小学校は、食育の日には、よくかんで食べられる献立「かむかむメニュー」が給食に登場します。
 今月は、旬の新たけのこや、ふきを使った「春野菜のうま煮」です。新たけのこは、八百屋さんに生のたけのこを届けてもらい、米ぬかと、とうがらしと一緒に、朝一番にコトコト煮て、灰汁を取りました。今しか味わえない春の味覚です。しゃきしゃき野菜も、きゅうり、にんじんに加えて、れんこんが入った、歯ごたえを楽しめる料理です。

<食材産地>
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
たけのこ 千葉
たまねぎ 北海道
ふき 群馬
さやえんどう 静岡・鹿児島
だいこん 千葉
れんこん 茨城
きゅうり 群馬
しょうが 高知
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 広島
米 山形