学校日記

令和5年4月20日(木)今日の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

等々力の生活

<献立>
山菜おこわ
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
かきたま汁

 山菜は「山の中で自然に生え育った、食べられる植物」のことで、たくさんの種類があります。若い芽のところしか食べられないので、収穫できる時期が短く、食べられる時季が限られています。今しか味わえない山菜を、今日はもち米といっしょに、「おこわ」にしました。
 山菜おこわには、「ふき」「わらび」「たけのこ」が入っています。にんじんと、油揚げ、鶏肉、と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜて作りました。いろいろな食材のうま味と合わさって、子どもたちでも食べやすく、美味しくできあがりました。1年生もおかわりをしている子がいました。食べたことがない子もチャレンジしてくれていたら嬉しいです。


<食材産地>
にんじん 徳島
もやし 群馬
小松菜 茨城
長ねぎ 千葉
鶏卵 群馬
生わかめ 三陸
鶏肉 岩手
米 山形