学校日記

令和6年10月4日(金)今日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

等々力の生活

<献立>
ナシゴレン
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
菊花みかん

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどで食べられている料理で、インドネシア風チャーハンと呼ばれることもあります。玉ねぎ、パプリカ、ひき肉、えびを炒めて、塩こしょうのほかに、ナンプラーやトムヤムペーストを使って味つけをしました。ツナとポテトのパリッと揚げは、じゃがいもとツナ、チーズなどを混ぜた具を大きな餃子の皮に包んで油でパリッと揚げました。「ジャンボぎょうざだ〜」と言っている子もいましたが、中身はちがいます。具がちがっても、「これも美味しい!」と言って食べていました。