世田谷区立千歳台小学校
配色
文字
学校日記メニュー
7月28日 ジャージャー麺
千歳台の給食
今日はジャージャー麺とよだれ鶏風サラダで、中華風な給食です。「よだれ鶏」は「よ...
7月27日 豚肉と生揚げのごまみそ炒め
ごまみそ炒めは、肉や野菜から出るだしや、ごまの香りが味を補ってくれるので、みそ...
学校探検・初めての絵の具をしました。
1年生日記
先週、学校探検をして、校長室や給食室、理科室などを見てきました。 どんなものがあ...
7月24日 すいか
4時間目が終わった子ども達から、給食を確かめに来るなり「すいかだーー!」と歓声...
7月23日 冷や汁
今日は初メニューの冷や汁です。今日と明日も登校日ということで、疲れていても食べ...
7月22日 はちみつレモントースト
はちみつレモントーストは、ほんのり甘くて後味さっぱりのトーストです。はちみつ、...
7月21日 ブルーベリーのケーキ
国産のブルーベリーは、栽培品種の関係で夏に多く出回ります。今日は東京都で育った...
7月20日 おろし豚丼
今日はだいこんおろし入りの豚丼です。たくさんのだいこんを使ったのですが、水気を...
7月17日 鮭のマヨネーズ焼き
今年度初の切り身のお魚です。今日は鮭に、にんにくやマヨネーズなどを合わせたソー...
7月16日 とうがんのスープ
今日は旬の冬瓜をスープに使いました。「冬瓜」の名前は、上手に保存すれば冬まで保...
7月15日 麻婆なす丼
今日の麻婆ナスのために使ったナスはなんと約47kg!野菜洗いのシンクは何度もナ...
ネットリテラシー醸成講座
6年生日記
今日は外部講師の方をお招きして、クラスごとにネットリテラシー醸成講座がありました...
7月14日 イタリア料理
今日はイタリア料理がテーマの給食です。ピザトーストがトマト味なので、ミネストロ...
7月13日 沖縄県の郷土料理
今日は沖縄県の郷土料理がテーマです。ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーを塩もみや...
1年生をむかえる会をしました。
土曜日の2時間目と3時間目に1年生をむかえる会をしました。 2〜6年生に学校の...
1年生を迎える会
職員室の窓から
1年生を迎える会を行いました。 密を避けるために、2回に分けて2年生以上は学年ご...
7月8日 いわしと小松菜の混ぜご飯
旬のいわしのすり身を、そぼろにしてご飯に混ぜました。少しだけ鶏そぼろも入れてお...
7月7日 七夕献立
あいにくのお天気ですが、給食は七夕にちなんで星の形が多い献立です。すまし汁には...
7月6日 なすのミートライス
徐々に夏らしい気温になってきていますね。7月の給食では、旬の食材として夏野菜を...
7月3日 きなこ揚げパン
2年生以上にとっては、待ちに待った久しぶりの揚げパンです。そして汁物は、密かに...
学校だより
PTAだより
校長室だより
給食献立
保健だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2020年7月
RSS